Montanare fritte

Montanare fritte

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Ingredienti

Dosi per Persone:
Impasto
300 gr Farina Caputo
100 gr Farina Nutrifree Multiuso
200 ml Acqua Tiepida
10 gr Lievito di birra fresco
2 Cucchiaini Sale
1 Cucchiaio Olio evo
1/2 Cucchiaino Miele
Olio di semi di girasole
Condimento
200 gr Passata di pomodoro
50 gr Grana
1 Cucchiaio Olio evo
1 Cucchiaino Sale

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Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Le montanare fritte sono lo sfizio della cucina napoletana.

  • 30 minuti + 3h lievitazione
  • Dosi per 4 persone
  • Facile

Ingredienti

  • Impasto

  • Condimento

Presentazione

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Le montanare fritte sono uno sfizio della cucina napoletana. Vengono realizzate friggendo l’impasto della pizza e condendo con pomodoro e parmigiano. Volendo si può aggiungere anche la mozzarella ma io le ho preparate senza, proprio come le faceva mia mamma.

Sono perfette da servire come aperitivo!

Passaggi

1
Fatto

Impasto

Sul piano da lavoro facciamo la fontana con la farina.

2
Fatto

Facciamo sciogliere il lievito e il miele nell'acqua tiepida.

3
Fatto

Poco per volta aggiungiamo i liquidi (acqua, lievito e miele) alla farina e iniziamo ad impastare.

4
Fatto

Aggiungiamo l'olio ed infine il sale.

5
Fatto
3 h

Lievitazione

Quando abbiamo ottenuto un panetto morbido mettiamolo in una ciotola e copriamolo con la pellicola fino al raddoppio.

6
Fatto
10 minuti

Intanto in un pentolino prepariamo il sugo per il condimento: mettiamo la passata di pomodoro, il sale, l'olio e lasciamo cuocere 10 minuti.

7
Fatto

Passate le 3h prendiamo una padella dai bordi alti (o la friggitrice) e mettiamo abbondante olio per friggere.

8
Fatto

Prendiamo l'impasto, lavoriamolo un paio di minuti e dividiamolo in tanti pezzi. Allarghiamoli con le mani fino a dare la forma classica delle montanare.

Consigli utili: non allargate troppo l'impasto, dopo la cottura potrebbe rimanere duro.

9
Fatto
5 minuti

Cottura

Mettiamo le montanare nell'olio bollente e lasciamo friggere per un paio di minuti per lato.

10
Fatto

Una volta cotte, lasciamo scolare l'olio su una gratella o su carta assorbente.

11
Fatto

Condimento

Adagiamole su un piatto, mettiamoci sopra il sugo di pomodoro e spolveriamole con il grana.

Mmm Che Bontà!

Rosy

Nel 2007 la celiachia bussa anche alla porta di casa nostra, mia figlia tredicenne improvvisamente si trova a dover rinunciare ai cibi che più amava: pasta, pane, pizza. Da sempre ho cucinato per far felici gli altri e proprio a lei non doveva mancare nulla: ho iniziato a impastare e re-impastare, ad infornare e sfornare. Dolce, salato, di tutto e di più. Con il giusto mix di pazienza, passione e farine sono arrivate le ricette giuste ed oggi sento la necessità di condividerle per farvi trovare ogni giorno il sorriso dello stare #Incucinasenzaglutine.

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