Rosette di pane alla curcuma

Rosette di pane alla curcuma

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Ingredienti

Dosi per Persone:
300 gr Farina Farm&Co
250 ml Acqua Temperatura ambiente
2 Cucchiaini Curcuma
1 Cucchiaino Miele
2 Cucchiaini Lievito secco Caputo
1 Cucchiaino Sale
Quanto basta Olio evo
Quanto basta Farina di mais

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Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Speziato
  • Vegan
Cucina:

Buone, belle e sfiziose.

  • 3h 30
  • Dosi per 6 persone
  • Media

Ingredienti

Presentazione

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Le rosette di pane alla curcuma sono buone, belle e sfiziose. Il pane è l’alimento base della nostra cucina: sazia, accompagna e si adatta sia al dolce che al salato. Sul mercato troviamo infinite varianti e anche per il senza glutine negli ultimi anni la scelta è più vasta.

Dopo aver provato a fare il pane rustico: https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/pane-rustico-senza-glutine/

e il pane in teglia: https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/pane-in-teglia/ ho provato ad aggiungere qualche spezia. Qualche tempo fa in un panificio ho assaggiato il pane alla curcuma ed è stata una piacevole scoperta, per cui ecco le mie rosette alla curcuma!

Ho optato per il formato piccolo della rosette e non per la pagnotta così da renderlo più sfizioso. Possiamo mangiarle farcite o anche da sole dato che la curcuma gli dona un sapore aromatico gustosissimo.

Mmm Che Bontà!

Passaggi

1
Fatto

Ingredienti

2
Fatto

Preparazione

Iniziamo mettendo in una ciotola la farina, il lievito e la curcuma e mescoliamo.

3
Fatto

Aggiungiamo l'acqua e il miele ed iniziamo ad impastare.

4
Fatto

Trasferiamo l'impasto su un tagliere, aggiungiamo il sale ed impastiamo fino a che il panetto non diventa morbido.

Consigli utili: se l'impasto è troppo appiccicoso aggiungiamo un po' di farina.

5
Fatto

Oliamo una ciotola e mettiamo dentro il panetto.
Copriamo la ciotola con una pellicola.

Consigli utili: facciamo una croce sul panetto per aiutare la lievitazione.

6
Fatto
3h

Lievitazione

Mettiamo la ciotola in forno con luce spenta e lasciamo lievitare fino al raddoppio del panetto (circa 3h).

7
Fatto

Preparazione post lievitazione

Passate le 3h prendiamo la ciotola con il panetto lievitato e accendiamo il forno statico a 220 gradi.

8
Fatto

Infariniamo il tagliere con della farina di mais e appoggiamo il panetto.

9
Fatto

Lavoriamo il panetto fino a formare un cilindro.

10
Fatto

Dividiamo l'impasto in 6 pezzi, pirliamoli fino a formare dei panini.

11
Fatto

Infariniamo i panini e, aiutandoci con un taglia mela, diamogli la forma delle rosette.

12
Fatto

Cottura

Prendiamo una teglia, mettiamo la carta da forno e spolveriamola con la farina di mais.

13
Fatto
25 minuti

Appoggiamo i panini sulla teglia e inforniamo per 25 minuti a 220 gradi.

14
Fatto

Passati i 25 minuti, sforniamo e mettiamo le rosette su una gratella per farle raffreddare.

15
Fatto

Le nostre rosette sono pronte per essere gustate e farcite!

Mmm Che Bontà!

Rosy

Nel 2007 la celiachia bussa anche alla porta di casa nostra, mia figlia tredicenne improvvisamente si trova a dover rinunciare ai cibi che più amava: pasta, pane, pizza. Da sempre ho cucinato per far felici gli altri e proprio a lei non doveva mancare nulla: ho iniziato a impastare e re-impastare, ad infornare e sfornare. Dolce, salato, di tutto e di più. Con il giusto mix di pazienza, passione e farine sono arrivate le ricette giuste ed oggi sento la necessità di condividerle per farvi trovare ogni giorno il sorriso dello stare #Incucinasenzaglutine.

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