Tortelli di Carnevale

Tortelli di Carnevale

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Ingredienti

Dosi per Persone:
150 gr Farina NutriFree per dolci
4 Uova
2 Cucchiai Zucchero
50 gr Burro morbido
250 gr Acqua
1 Pizzico Sale
Scorza di Limone
Scorza di arancia
Liquore Rum, anice o limoncello
Zucchero a velo

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Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Morbidi dolcetti fritti, buoni sempre, con o senza ripieno!

  • 35 minuti
  • Dosi per 8 persone
  • Facile

Ingredienti

Presentazione

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tortelli sono dolci fritti tipici del periodo di Carnevale. Queste morbide frittelle nascono della tradizione lombarda, precisamente a Milano.

La preparazione è molto rapida ma richiede attenzione affinché il risultato non sia disastroso. L’impasto è morbido tanto che per metterli in cottura è necessario aiutarsi con dei cucchiai. Una volta nell’olio, i tortelli si gonfieranno, questo vi permetterà di poterli mangiare anche ripieni di crema pasticciera https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/crema-pasticcera-senza-glutine/ , crema al cioccolato, crema chantilly, crema al limone https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/crema-di-limone-allacqua/ o come preferite. Mia figlia li adora senza ripieno: alla fine le ricette tradizionali sono sempre le più apprezzate, che dite?

Finita la cottura spolverateli con zucchero a velo e vi consiglio di mangiarli caldi caldi così da godere di tutta la loro morbidezza.

Con questa ricetta potrete mangiare i tortelli anche a distanza di qualche ora o il giorno dopo, vi basterà dargli una scaldata in forno e sembreranno quasi come appena fatti.

Da quando abito a Milano non c’è stato un Carnevale senza tortelli, sempre e rigorosamente gluten free!

I tortelli, le castagnole  https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/castagnole/  e le chiacchiere https://www.cucinasenzaglutine.it/ricetta/chiacchiere/ sono indubbiamente i dolci del Carnevale italiano!

 

Passaggi

1
Fatto

Ingredienti

2
Fatto

Preparazione

Iniziamo mettendo una pentola sul fuoco e versiamo l'acqua.

3
Fatto

Aggiungiamo il burro.

4
Fatto

Aggiungiamo il pizzico di sale e portiamo a bollore.

5
Fatto

Appena bolle spegniamo il fuoco e aggiungiamo la farina tutta in una volta.

6
Fatto

Facciamo assorbire tutta la farina e riaccendiamo il fuoco.

7
Fatto

Mescoliamo fino a che il composto non si stacca dalle pareti della pentola e diventa un panetto compatto.

8
Fatto

Versiamo il panetto in una ciotola e lasciamo che si raffreddi. Io l'ho anche schiacciato così da ridurre i tempi di raffreddamento.

9
Fatto

Una volta raffreddato aggiungiamo le uova, una per volta.
Non aggiungete il secondo uovo fino a che quello precedente non si è completamente assorbito. Per fare questo passaggio usate un cucchiaio di legno o lo sbattitore.

10
Fatto

Quando tutte le uova saranno assorbite, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone e la scorza di arancia grattugiate.

11
Fatto

Cottura

In una padella mettiamo abbondante olio di girasole e portiamo a temperatura.

12
Fatto

Quando l'olio è caldo, aiutandoci con un cucchiaio ed un cucchiaino, prendiamo una noce di impasto e iniziamo la cottura.

Consigli utili: non prendete troppo impasto se no i tortelli si gonfieranno troppo.

13
Fatto

Lasciamo cuocere fino a che non diventano dorati.

14
Fatto

Una volta cotti poggiamoli su una gratella o su carta assorbente per far assorbire l'olio in eccesso.

15
Fatto

Decorazione

Sistemiamo i nostri tortelli su un piatto da portata e spolveriamo con zucchero a velo.

Mmm Che Bontà!

Rosy

Nel 2007 la celiachia bussa anche alla porta di casa nostra, mia figlia tredicenne improvvisamente si trova a dover rinunciare ai cibi che più amava: pasta, pane, pizza. Da sempre ho cucinato per far felici gli altri e proprio a lei non doveva mancare nulla: ho iniziato a impastare e re-impastare, ad infornare e sfornare. Dolce, salato, di tutto e di più. Con il giusto mix di pazienza, passione e farine sono arrivate le ricette giuste ed oggi sento la necessità di condividerle per farvi trovare ogni giorno il sorriso dello stare #Incucinasenzaglutine.

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